当前位置:大众英语网 > 英语机构 > 英语培训机构 > 儿童英文绘本怎么读?这十道题看出你会不会给孩子读绘本

儿童英文绘本怎么读?这十道题看出你会不会给孩子读绘本

栏目分类:英语培训机构   发布日期:2019-07-11   浏览次数:

  读英语绘本是给孩子启蒙英语的方式之一,但是不少家长对于孩子读英文绘本陷入了纠结的境地,比如:“我的英文很差,要怎么给孩子念?”,“我的发音不标准,不会把孩子教错吗?”,“就算我能念好,孩子太小,听得懂吗?”等等这些问题,那么儿童英文绘本怎么读呢?

  有上述担心的爸妈可不在少数。事实上,在语言学习黄金期(4-12岁),孩子的学习能力惊人,给他们念英文绘本、英文故事书,对英语启蒙再合适不过了。但是对于亲子阅读,你究竟知道多少呢?我们来做一个测试吧。

  下面的10个陈述,请爸爸妈妈判断「是」或「否」,并记住自己的答案。

  1.大多数父母非常重视给孩子讲故事、读绘本。

  2.亲子阅读应该每天进行,并且有固定的时间段。

  3.孩子太小听不懂,至少满一岁后再开始给他们读书。

  4.早教机、有声书不仅省事还地道,效果比父母读好。

  5.给孩子读绘本的时候,最合适的姿势是把他抱在怀里。

  6.给孩子读绘本时,需要重点观察孩子学习词汇、句子和数字的效果。

  7.尽量给孩子多读书,而不是反复读一本。

  8.让孩子参与到阅读中来,越早越好。

  9.给孩子读绘本时,家长拥有地道的口音非常重要。

  10.当孩子自己会读书以后,家长应该逐渐退出,让孩子自己读就好了。

  大家记好自己的选择了吗?那么我们来看看正确答案吧,每判断对一个给自己计10分哦!

  1.大多数父母非常重视给孩子讲故事、读绘本吗?

  答案:否

  根据Harris Interactive的研究显示,虽然已有近百个研究表明大声地为孩子朗读能够帮助他们培养卓越的阅读月学习能力,但遗憾的是,只有33%的家长会给他们8岁以下的小孩读书。(换言之,只要你坚持给孩子读绘本,你的孩子已经领先了大部分同龄人)

  2.应该等孩子满一岁之后再开始给他朗读绘本吗?

  答案:否

  西澳洲政府的Better Beginning项目,鼓励所有的父母,从孩子出生第一天就给他们读书、唱儿歌、讲故事,并为新手父母们提供了免费的绘本。

  美国儿科学会推荐在孩子满6个月后,因为到此时,他们才能很好地和父母一起“看”书,但也有专家认为即使新生儿也懂得“享受”一本好书,在亲子阅读的过程中,拥抱、依偎、神情交流…….都有利于孩子的身心发展。所以,尽早开始为孩子读书吧。

  3.亲子阅读应该每天进行,并且有一个固定的时间吗?

  答案:是

  除了每天为孩子阅读,其次最好在一个固定时间,比如许多家庭把睡前故事固定为一个程序,当然,如果晚上有突发事件,也可以换到另外一个时段,关键是每天的阅读不能间断。

  4.早教机、有声书、音频等可以替代父母的朗读吗?

  答案:否

  小宝宝喜欢听故事并非因为故事本身,他们更喜欢的是与父母的交流和互动。所以,并不推荐父母用有声书、电视、视频、早教机或其他电子设备取代亲子阅读。等孩子已经有能力独立理解故事涵义的时候(可能2岁左右),如果父母实在没有时间,以上设备才可以作为一种备用的选择。也给大家推荐一个不错的英语早教培训机构叫阿卡索外教网,他们的外教老师都是有非常丰富的教学经验的,而且都是来自以英语为母语的国家,外教一对一更有针对性的对孩子进行教学,为每位孩子定制相对应的课程,为了激发孩子的英语学习兴趣,他们不仅有针对性的“熊出没”等金典课程,还有更多和孩子进行互动的方式,让孩子的英语学习效果得到保证,顺便也分享一下他们的免费试听课程:https://www.acadsoc.com.cn/lps/children/children.htm(免费课程)。

儿童英文绘本怎么读

  5.给孩子读绘本的时候,最合适的姿势是把TA抱在怀里?

  答案:是

  陪孩子读绘本的最佳阅读姿势就是孩子和家长胸背相依,把绘本拿在孩子的正前方开始读,绘本距离孩子的眼睛要在20cm左右,这样既给孩子感到舒适,营造了一个「低压力」的环境,又保护了他的眼睛。

  6.给孩子读绘本时,应重点观察孩子对词汇、句子和数字的学习效果?

  答案:否

  常见的误区有二:其一,按照自己的理解和思路读,不接受孩子天马行空稀奇古怪的想法,认为孩子怕是“脑子有坑”。

  其二,把读绘本当做是《五年高考三年模拟(低幼版)》,非得让孩子学到点什么文化知识才行。

  问问自己,这绘本是给谁读的?请把主动权交给孩子,让孩子自己翻页、自己天马行空地发挥。咱们家长有点自知之明,说白了,如果把这个过程比作你和孩子讲相声,你就是个捧哏的。过早的纠结于教授书中的单词,包括正确的发音和拼写,只会扼杀孩子阅读的兴趣。也许一开始孩子可以通过这种方式学到更多的词汇,然而一旦上学之后,孩子的逆反情绪可能就会爆发甚至厌学,拔苗助长只会让家长的努力得不偿失。

  7.尽量给孩子多读书,而不是反复读一本?

  答案:否

  在孩子学会某一件事之前,必须有一个反复的熟悉过程。对于一个简单的故事,孩子可能得听很多遍才能真正达到熟知的程度,从而更好地理解这个故事。这个过程同时也是孩子建立自信心的关键:在一个孩子的世界里,很少有他们能够完全掌握并能提前预知的事物,而一个他们熟悉的故事却能给他们带来一定的掌控感。所以,家长们面对孩子每天拿过来的同一本书或问的同一个问题,千万不要不耐烦。

  8.读绘本时家长应完全遵照书本上的内容来读,不要自由发挥?

  答案:否

  只讲绘本上的,绘本上没有的就不讲了。所以遇到像《蹦》这样全书只有1个字的绘本,就只能怀疑人生了。

  要和孩子有互动,比如说让孩子指认绘本里面的物品,让孩子学绘本里动物的叫声,提问孩子一些开放性问题,再高级点,就是让孩子把故事复述一遍,或者是看个开头,让孩子猜后边的故事情节。

  其实绘本是让孩子认识世界的桥梁,最终还是要和生活结合。就好比,女生不能活在偶像剧里,孩子也不能活在绘本里。大家可以把生活中的经验和场景代入,让孩子更好地理解绘本的内容。

  9.给孩子读绘本时,家长地道的口音最重要?

  答案:否

  相比起口音是否地道,更重要的是家长是否能够把绘本读得声情并茂。

  读绘本的时候最怕的就是面无表情直接照着生念,仿佛木头成了精,堪称最贵的绘本朗读器。总结下来就是,拒绝AI智能式读绘本。

  读的时候要声情并茂,像小时候老师让你有感情朗读课文那样,抑扬顿挫,必要的时候还要配上表情和动作。绘本的角色高兴了,你也高兴,角色伤心了,你要嘤嘤嘤地哭。我每次给小丸子读绘本的时候,都感觉自己像一个二百斤的孩子。如果大家不好脑补这个画面,那么可以参考下面这个视频。

  10.当孩子自己会读书以后,家长就不用给孩子读了?

  答案:否

  如同不进行亲子阅读,早早的结束亲子阅读也是错误的,即便孩子已经有独自阅读的能力。因为在13岁之前,孩子的听力水平发展要高于他的阅读水平,也就是说比起他自己看书,他能更好的理解从你口中听到的词汇和概念。并且,听家长阅读,也能进一步丰富孩子的词汇量,在任何年龄阶段(或许在进入叛逆期前),孩子还是更喜欢和你一起读书。

  对完答案后,给自己评一个分数,每答对一题记10分,看看妈妈们得到多少呢?

  英文绘本,本质上也是孩子的「童书」,读它并不是单单为了多学几个英文单词或几句英文表达(当然,这也是重要的),而是它为你打开了一扇窗。通过这个窗户,你能看见更大的世界和更多元的风景。

  家长陪孩子读绘本,能够帮助孩子培养良好的生活习惯,树立正确的三观,激发孩子的想象力创造力,锻炼孩子的逻辑和表达能力,同时也使亲子关系更加紧密,这样一举多得的好事,快和孩子一起行动起来吧!


相关内容

版权所有,保留一切权利 © 2018   粤ICP备62569859号-1